Почему в Харькове не случился “русский мир”?

2016-03-01О том как русский мир сделал харьковчанам прививку от самого себя.

Вспоминая события 22 февраля – 1 марта 2014 года хочу высказать своё мнение не претендуя на истинность утверждения. Можно много написать о негативной роли Кернеса в развитии событий. О том как креп и закалялся в Харькове украинский дух, что стало важнейшим фактором в их неуспехе. Но я сейчас об одной из причин почему в Харькове массово не поддержали кошмар под названием “русская весна”. Напишу о той части харьковчан, которые поначалу были её сторонниками поддавшихся на пропаганду кремля.

Харьковчане в большинстве своём люди не жестокие, они могут быть по обстоятельствам жёсткими, но не жестокими. Кроме того они крепко дружат с головой и умеют понять, когда ими манипулируют.

22 февраля 2014 года, после судьбоносных событий у Дворца Спорта сторонники Евромайдана маршем прошли к памятнику Ленина и чуть не скинули его. Устоял он только из-за опасений, что его падение может повредить метро. Затем в здание ОГА зашли евромайдановцы по приглашению представителя администрации Хомы Василия Васильевича. Как раз образовался вакуум власти. Президент Янукович и губернатор Добкин убежали из страны. Здание осталось пустым.

Носителей георгиевских ленточек мобилизовали под лозунгом – “не дадим разрушить Харьков”. Сначала появились палатки вокруг памятника Ленину в которых жили защитники памятника, а затем 1 марта вышло несколько тысяч человек сторонников русского мира с изрядной долей его представителей, и выбило из ОГА евромайдановцев. Процесс был очень и очень жестоким, людей избивали настолько сильно, что непонятно как вообще не было погибших. Людей просто волокли и били всем чем могли. Всё происходящее напоминало просто фильм ужасов. И при этом над ОГА повесили российский флаг и по площади небольшими колонами ходили молодые люди с российским флагом…

(Опубліковано Александром Яновским 1 березень 2014 р.)

Я был там и слышал что говорили многие харьковчане. Суть разговоров пришедших на площадь сводилась к следующему – нам не нравятся бандеровцы, но и этих с российскими флагами нам точно не надо.

Но русский мир продолжал рисовать маслом свою картину. В центре Харькова были замечены автобусы с российским номерами, да и было довольно много явно не харьковской публики с характерным акцентом и повышенно агрессивным поведением. Появились разбитые витрины в центре и сильно пострадало само здание ОГА. Мифические бандеровцы в сознании людей были подвинуты реальными дикарями с российскими флагами.

2016-03-01-2

Многие харьковчане одев георгиевские ленточки совершенно искренне шли изгонять засевших в ОГА, как им казалось, “варваров бендеровцев-фашистов”, они действительно хотели спасти Харьков. А что в итоге? Среди бывших в ОГА оказалось много студентов харьковских вузов. Хотели спасти город, а получили проявление несвойственной харьковчанам жестокости. Чего только стоят балахманные истерические вопли-призывы носителей “русской весны”. Всё это как то не про харьковчан…

2016-03-01-3

Как бы там ни было, но после первого марта 2014 года носителей георгиевских ленточек стало резко меньше, а стоны со стороны реальных сепаратистов что Харьков их не поддержал становились всё громче и чаще.

Facebook Comments

Залишити відповідь