Сейчас началась новая популистская волна – деолигархизация. Мы боремся с олигархами или с крупным бизнесом? Ради чего эта борьба? Мне кажется, не все понимают разницу, и не всем ясна польза от национального крупного бизнеса.
Многие страны, известные как «экономические тигры», избрали поддержку крупного бизнеса на внешних рынках в качестве ключевой стратеги роста. Это Китай с его стратегией «50 глобальных лидеров», и все уже знают Huawey, Grate Wall, Baosleel. Это Корея – Samsung, Hyundai, LG, это Япония – Toyota, Honda, Mitsubishi и это Штаты – AOL, GM, Google. Главы этих стран на встречах продвигают интересы крупных национальных производителей на внешних рынках.
Почему так происходит?
- Как правило, они являются мощными работодателями и берут на себя много социальных вопросов.
- Они не только крупнейшие налогоплательщики, но и источники валюты, которая пополняет золотовалютные резервы.
- Благодаря им поддерживается репутация страны.
Что, кроме сырья и зерна, может предъявить миру Украина? Наш крупный бизнес – это или госкорпорации – «Южмаш», «Энергоатом», «Нафтогаз», или частный бизнес, выросший на приватизации – «Метинвест», «Приват», Ferrexpo. Или агрокомпании, арендующие огромные угодья украинцев, которые не могут воспользоваться правом собственности на них. Какая у нас стратегия? Возможно, китайский сценарий 50 глобальных лидеров для Украины амбициозен, но стартовать можно с 5-10. Причем начинать нужно с тех. отраслей, которые уже имеют базовые предпосылки к глобальному лидерству.
Производство питания. По данным ООН мы можем обеспечить качественным продовольствием более 1 млрд. человек. 25% мирового чернозема находятся в Украине. Имеем все шансы стать мировым супермаркетом органически чистых продуктов.
Металлургия. В Украине сосредоточены крупнейшие запасы железной руды в мире. Добавив к сырьевому потенциалу современные технологии, можно вернуть потерянные внешние рынки и развивать внутренний рынок.
Транзит грузов и логистика. Это и «новый шелковый путь», и «связка» Балтики с Черным морем. Мы имеем выход к морю, судоходные реки и разветвленную сеть железных дорог. Инвестируя в развитие инфраструктуры, Украина может стать центральным европейским транзитным хабом.
Электроэнергетика. В то время как Европа развивает дорогую «зеленую» энергетику, Украина может сделать ставку на атомную. Ее дешевизна даст конкурентные преимущества нашей экономике. По запасам урановых руд мы на 1 месте в Европе.
Нефтегазовая отрасль. Украина располагает крупными по мировым масштабам запасами углеводородов – 22 трлн. куб. м. газа и 1,5 млрд. тонн нефти, но зависима от их импорта. Отрасли не хватает стратегии, конкуренции – 80% это госсектор – и оборотных средств. Расчеты показывают, что при достаточном уровне инвестиций через 6 лет Украина превратится из импортера газа в экспортера.
Машиностроение и роботостроение. Да, активы морально устарели, но мы еще не растеряли интеллектуальный капитал. У наших ученых есть наработки в роботостроении и создании систем искусственного интеллекта. Имея развитую сеть электрообеспечения, мы можем стимулировать производство и эксплуатацию электромобилей, а затем продвигать их на внешние рынки. Относительно низкая себестоимость производства будет дополнительным конкурентным преимуществом. Украинские беспилотники – новый продукт, но они в разы дешевле и не менее эффективны западных образцов.
IT, хранение и обработка данных. Мы занимаем ведущие позиции в офшорном программировании. Однако все это тот же старый ресурсный подход, где Украина поставляет интеллектуальный капитал, а добавленная стоимость создается не нами. Учитывая стоимость и скорость интернета в стране, которая конкурентна по мировым стандартам, IT-сервис станет драйвером экономики, а за ним подтянется образование.
Производство электроники. Здесь Украины на мировой карте нет, но ранее там не было ни Китая, ни Кореи. В обмен на льготные условия ведения бизнеса мы можем убедить ведущих игроков перенести производство в Украину, создавая СП. Для нас это не только рабочие места, но и технологии, а также развитие исследовательских центров.
Наука. Украина лидирует в Европе по количеству людей с высшим образованием в процентном отношении. Немалая их доля – «технари». Объединив научные институты с техническими вузами, и перестроив систему госфинансирования науки, можно создавать собственную Кремниевую долину. Растущее количество стартапов в Украине лишь подтверждает это предположение. Наша задача – создать компании, входящие в пятерку глобального рейтинга в выбранных отраслях.
© «ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО», ВАДИМ ДОВНАР
Библиографические данные о публикации: Довнар В. Стратегия успеха. Украина продолжает быть заполитизированной страной. Вместо стратегии мы, к сожалению, часто выбираем тактику / Вадим Довнар // Гражданское Общество. – № 5 (27 мая 2015). – С. 10.